Интервью Нары Миансарян с Ингой Крупельницкой, мастером по машинной вышивке.
Женщина, которая своими руками создает красивые вещи, наслаждается творческим процессом, свободна от всех условностей и совершенно счастлива.

Инга Крупельницкая
Мастер по машинной вышивке
Магазины на Ярмарке мастеров:
pchelkai.livemaster.ru

Я никогда не забываю, что я всего лишь вышивальщик, ремесленник, и мои фантазии должны облекаться в простые по сути материалы - шелк, пайетки, камешки. Но именно они рождают мечту, которую так и хочется ухватить за хвост. Но мечту поймать нельзя - она всегда впереди, и это делает нашу жизнь еще прекраснее...
— говорил знаменитый вышивальщик и владелец самого известного парижского Дома вышивки Франсуа Лесаж.
Сегодня мы беседуем с Ингой Крупельницкой, мастером по машинной вышивке. Женщине, которая своими руками создает красивые вещи, наслаждается творческим процессом, свободна от всех условностей, счастлива и щедро делится своим счастьем и радостью с нами.
Инга, спасибо большое, что согласились встретиться. Очень рада знакомству.
Расскажите о своей работе нашим читателям.

До того, как я стала заниматься вышивкой, я шила на заказ многие годы. Работала в ателье, брала частные заказы, с годами наработалась клиентская база, с многими клиентами даже подружилась.

Мне всегда нравилась машинная вышивка, которая очень мотивирует, ибо в первую очередь учит терпению. Каждый раз это марш бросок, преодоление и вызов. Придумать идею и воплотить ее в жизнь, сделать так, чтобы клиент принял работу и остался доволен – нелегкая задача, но возможная. Наверное, мне нравится создавать то, что в итоге принесет человеку радость, что украсит его жизнь, примирит с действительностью. Удачно выполненный заказ придает уверенность и желание, а значит новые возможности двигаться вперед, каждый день учиться новому.

Всему научилась на специализированном форуме, год, сначала начальный курс, потом продвинутый, и в конце продвинутого курса я стала брать заказы. Непросто было освоить компьютерную программу для создания дизайнов вышивки, но это необходимо и чрезвычайно важно в работе.

Вышивка – это ваша возможность создавать жизнь или способ уйти от нее?
Вышивка – это моя жизнь, она внутри моей жизни, и уникальная возможность, которая меня бесконечно радует, создавать вещи, которые приносят удовольствие людям. Вещи, созданные руками и изготовление которых требует от мастера огромного труда, терпения и любви, имеют особую ауру. Это вещь ни на один день. Ее не выбросишь в конце сезона. Такие вещи передаются от бабушки к внучке, приобретают свою историю. Вещи с историей должны быть в нашей жизни.
Инга, Вы работаете одна, или у вас есть помощники?
Нет, я работаю одна. Сама пишу программы для вышивки.
Дизайн вышивок – это ваша совместная работа с клиентом, или вы что-то предлагаете, клиенту нравится или клиент выбирает сам?
Да, это творческая работа, и всегда мы с клиентом – соавторы. Но бывает. что у клиента нет идей и они полностью полагаются на меня и доверяют мне.
Кто ваш клиент, и как вы с ним работаете?
Конечно, бывает много частных заказов, но сейчас есть крупные корпоративные заказы, что очень радует. Клиенты очень разные, но всех их объединяет любовь к прекрасному.

Всегда стараюсь придерживаться сроков сдачи проекта. В работе с клиентом очень важны детали. В предварительной подготовке необходимо точно проговаривать и согласовывать с заказчиком объём работы, каждый элемент будущей вышивки, и даже каждую мелочь. И обязательно надо всегда помнить, что важно не только для заказчика, а что нужно и что порадует конечного потребителя данного изделия, ведь практически всегда берут не для себя, а для подарков партнерам, коллегам, друзьям. Модные тенденции отслеживаются мной очень живо, мне необходимо уловить дух сегодняшнего времени и понять, что нужно и важно моим клиентам.

Вышивальные нитки – недешевое удовольствие?
Нитки и расходные материалы я приобретаю у немецкого поставщика, с которым сотрудничаю долгие годы, да, недешево, но приемлемо для меня, на этом экономить невозможно.
Инга, как Вы продвигаете свой бренд? Как рекламируете?
Поначалу я опиралась на клиентскую базу, которая сформировалась во времена работы в ателье и частных заказов. Постоянные клиенты очень расстроились, когда я стала заниматься вышивкой, но большая часть осталась со мной. Как всегда, большинство клиентов приходит по рекомендации, некоторое время назад я завела персональную страницу сначала в Инстаграмме, потом в Фасебуке. Я сама их веду, стараюсь ежедневно выкладывать новости, портфолио. Социальные сети – это важный и интересный способ продвижения моего бизнеса, они дают уникальную возможность практически онлайн познакомить огромное количество людей с твоими работами, новыми идеями. Ты будешь интересен подписчикам и потенциальным клиентам только в том случае, если твои работы будут не только качественными, но и «живыми», с душой и если ты к своему делу подходишь ответственно.
Отслеживаете своих конкурентов?
Конечно, отслеживаю, слежу за их творчеством в Инстаграме. Но хочу сказать, чтобы были прямые конкуренты, которых я знала в лицо, таких нет. Наверное, хотелось бы, чтобы были, потому что конкуренция нужна в каждом деле, хочется быть лучше и это возможность чему-то научиться.
Какой совет вы дадите новичкам в вашем бизнесе?
Главный и пожалуй самый важный совет – не сдаваться, не останавливаться на достигнутом, учиться каждый день, обращать внимание на мелочи. Никогда не сравнивайте свою работу с работой кого-то еще, не старайтесь быть похожим на кого-то, в нашем бизнесе это губительно. Просто старайтесь превзойти самого себя, и делайте это каждый день и всю жизнь.
Важно ли, чтобы в вашем профессиональном кругу ваши коллеги вас считали экспертом, ставите ли вы перед собой такую цель?
Нельзя сказать, что я очень к этому стремлюсь, но мне хотелось, чтобы к моему мнению прислушивались. Я уверена в своих силах, наверное, нужен толчок.
Когда женщина достает из сумочки платочек, изящно вышитый вами, или на ней прекрасно и изысканно сидит воротничок, вот эта женщина что должна почувствовать, какой она должна быть?
Женщине необходимо быть элегантной, красивой, и это не только желание, но и ее долг. Ведь женская красота делает мир совершенным. Мне хочется, чтобы любая женщина, увидев мои работы, захотела заказать себе носовой платочек, воротничок, подушку, сумочку, не имеет значение какой предмет. Пусть самый маленький, но он должен ее вдохновлять, дарить радость и желание любить и совершенствовать себя.
Вы жили во времена Советского Союза, что вы думаете об этом времени?
На самом деле, для меня это прекрасное время. Я родилась и выросла в Рустави, у нас замечательная семья, любящие родители, я росла в атмосфере любви и радости, и очень благодарна за это своим родителям, ибо благодаря этому выросла цельным человеком, это очень важно для меня. Любви было много, и когда настало время, я смогла поделиться любовью и радостью, которые всегда есть в моей душе, со своей семьей и детьми.
Время. Что для вас время?
Время – это очень ценная вещь, и с годами начинаешь это в полной мере понимать. Сейчас я чувствую, как быстротечно время, как оно утекает сквозь пальцы, унося наши года и надежды. Поэтому понимаю, что жить надо сейчас и в эту минуту.
Ваши творческие планы?
Я хочу переехать в мастерскую, сделать уютный уголок для моих клиентов, где мне будет комфортно работать.
Мы по-прежнему надеемся, что красота спасет мир?
Да, мы по–прежнему надеемся. И это прекрасно.
Блиц-опрос
Ваше утро начинается...
С чашечки кофе.
Постоянно захожу на сайты:
facebook.ru, instagram.com. Ярмарка мастеров – онлайн магазин, где выложены мои работы. Часто пользуюсь Яндексом и youtube.ru, ищу необходимую для работы информацию и смотрю полезные обучающие видеоролики.
Мода для меня..
Это то, что дает ориентир для человека. Мне кажется, что мода и стиль идут рядом, но параллельно. То, что модно, не всегда подходит человеку, поэтому мне кажется, важнее быть стильным, чем модным.
Моя самая сильная черта характера упорство.
Что для вас успех
Это момент, когда ты сам себя признаешь, чувствуешь уверенность в своих силах. И когда не нужно кому-нибудь что – то доказывать. Сейчас я получаю удовольствие от своей работы, и к тому же получаю деньги за работу. Я вполне счастлива. Наслаждаюсь мгновениями счастья, когда хорошо сделан заказ, когда доволен клиент. Когда было трудно, казалось невозможным, но я справилась. Когда клиенты довольны, и возвращаются ко мне снова.
Любимое место в Москве.
— Я люблю всю Москву. Мне все нравится.
Больше всего вы любите?
Спать.
Если бы была возможность выбирать, в какой стране вам хотелось бы прожить свою жизнь.
Грузия и Россия.
Счастье для меня
моя семья, мои дети и родители, друзья. То. Что ты живешь – это уже счастье.
Работаю под звуки
телевизора. Моя любимая игрушка.
Инга, спасибо за интервью. С вами бесконечно интересно.
И на прощанье, что вы хотите сказать нашим читателям?
Счастья. Мира. И обязательно имейте мечту. Без мечты никак. Очень важна визуализация. Свою мечту надо детально нарисовать в голове, и каждый день ее представлять, думать о ней и, конечно, работать, много. И ваша мечта обязательно осуществится.
С Ингой Крупельницкой беседовала продюсер, бизнес-тренер Нара Александровна Миансарян

Made on