Врач-косметолог

сайт
Автор интервью: Нара Миансарян, продюсер, бизнес-тренер.
Омар, расскажите о своей семье.
Мой отец, Гарун Гаджикурбанович, полковник военно-медицинской службы, закончил Саратовский Военно-медицинский институт. Он служил в должности заместителя начальника госпиталя, занимался административной и управленческой деятельностью, далее работал в Дагестанском Государственном Медицинском институте в должности заместителя начальника военной кафедры. Всю жизнь ответственно относился к своей работе, обладает блестящими управленческими навыками, его системное мышление, способность разложить ситуацию на составляющие, взглянуть с разных точек зрения и найти единственно правильное решение очень пригодились в работе.

Как жена военнослужащего, моя мама тоже долгие годы служила прапорщиком в военной части. Мама отдавала много сил моему развитию, водила меня на дополнительные занятия по физики и биологии, также я занимался музыкой.

Сейчас родители живут в Махачкале, республика Дагестан, я очень рад, что им удалось осуществить свою давнюю мечту. Всю жизнь они мечтали о собственном доме, однако по долгу службы приходилось жить в служебных квартирах. Их мечта, наконец, исполнилась, они уже переехали в новый дом, причем все сделали самостоятельно. Младший брат – оториноларинголог, работает в поликлинике, здесь, в Москве.
Расскажите о том, как вы стали военным врачом?
Я окончил Самарский Военно-Медицинский институт, факультет «Лечебное дело» и интернатуру в 2007 году. Получил распределение в войсковую часть №. 74841 в медицинскую роту города Буденновска Ставропольского края, где я прослужил врачом общей практики 5 лет. Был направлен на 6 месяцев в Военно-медицинскую Академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербург на повышение квалификации по дисциплине «Хирургия».
Подготовка военных врачей отличается от гражданских врачей?
Конечно, есть особенности в подготовке военных врачей. Они связаны с тем, что мы военные врачи, мы – офицеры. В институте в блоке общеобразовательных и обще – профессиональных дисциплин изучались вопросы, связанные с особенностью течения различных заболеваний, в том числе и инфекционных. Также надо понимать, что мы находимся в организованном коллективе, служба проходит по ежедневному расписанию, нужно выполнять предусмотренные уставом обязанности военной службы.

Главная задача - лечебно-профилактическая работа, санитарно-гигиенический надзор и противоэпидемические мероприятия.

Никто не будет лечить больных со сложными травмами в полевых условиях. Нет оснащения для этого. Решение ограничено возможностями. Я служил в медицинской роте, а через забор располагался военный госпиталь, мы начинали лечение пациента, но в сложных случаях переводили больных в госпиталь, где я часто ассистировал на операциях.
Как вам служилось? Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями.
Наша часть находилась все время в состоянии боевой готовности, и отличалась исключительной дисциплиной.

Надо понимать, что военная организация отличается от гражданской, она специфична, там слишком много ограничений. Мне казалось, что я много времени трачу впустую, потому что зачастую нужно только твое физическое присутствие. Например, на полигоне мы находились по 2 месяца на случай получения солдатами травм. Это время можно и нужно использовать с большой пользой для себя, поэтому я всегда на учения возил с собой кучу книг. Печалило меня, что отсутствовала возможность развиваться как специалисту, потому что в медицинской роте можно лечить довольно узкий спектр заболеваний, нет интересных клинических случаев.

После окончания пятилетнего контракта я не стал подписывать новый контракт, потому что понимал, что мое предназначение в другом.
Когда вы поняли, что военный врач – это история не на всю жизнь?
Я буквально сразу понял, что это не мое, но у меня был контракт, я выполнил все его условия и обязательства. Я использовал это время с максимальной пользой для себя. Конечно, у меня были сомнения: уходить – не уходить. Родители были категорически против, друзья отговаривали. В военной службе есть свои преимущества в виде стабильности, льгот, но это было мое личное решение, о котором сейчас я ни капельки не жалею.
В декабре этого года в составе делегации Директоров я поеду в Институт исследования кожи в Стокгольм. Деятельность экспертов Института сконцентрирована на проектах, связанных с разработкой формул для продуктов по уходу за кожей. Здесь исследуют активные ингредиенты, ищут эффективные методы экстракции, изучают трансдермальные системы доставки активных ингредиентов, что приводит к созданию инновационных формул. Это очень полезная поездка для нас, возможность познакомиться с новыми разработками, новыми продуктами по уходу за кожей.
Омар, вы человек, который самостоятельно принимает решение?
Конечно, я могу прислушаться к советам и услышать их, но окончательное решение я принимаю сам. И ответственность за свои поступки ни на кого не перекладываю.
Опыт военной службы дает вам сейчас какую-то пользу?
Сейчас я понимаю, что да, я приобрел много полезных знаний и навыков, которые пригодились мне в моей нынешней работе. Умение принимать быстрое решение в острой ситуации – ценно для меня. Кроме того, я прошел дополнительное обучение, что очень полезно и прекрасно само по себе. В роте служило большое количество военнослужащих, я научился локализовать вспышки пневмонии, дизентерии.
Сам по себе очень интересен повод и история создания продукта. Этот продукт изначально был создан не для компании «Оriflame», а для поддержания больных после трансплантации органов. Иммунитет после операции сильно понижается, послеоперационный и реабилитационный период тяжелые и больные часто не выживали по многим причинам, в том числе и из-за синтетического питания. Для поддержания жизнедеятельности пациентов Стиг Стен поставил цель создать биологически натуральное, сбалансированное смесь-питание. В течение 8 лет его команда разрабатывала формулу белкового коктейля, проводила клинические испытания продукта, проверку эффективности и безопасности. Ингредиентный состав соответствует рекомендуемым нормам и информации, заявленной на упаковке, что подтверждено документально.

Расскажите о событии, которое привело вас в косметологию?
После окончания контракта я приехал в Москву, в город, который я полюбил с детства, я сюда приезжал с мамой к тете. Москва меня впечатлила. Я знал, что когда-то сюда перееду на постоянное жительство обязательно.

Для того, чтобы продолжить практику, мне нужно было определиться со специализацией, я выбрал дерматологию. Конечно, я мог пойти работать терапевтом, но мне хотелось стать узким специалистом. Я понял, что тема «Кожные заболевания» мне ближе. Поступил в ординатуру на факультет дерматовенерологии и одновременно устроился в сетевую лабораторию врачом-консультантом по лабораторной диагностике и медицинским анализам. Я прошел очень серьезное обучение, скажу только, что из 10 слушателей только двое сдали итоговый экзамен, потому что надо было за короткий промежуток времени выучить большое количество показателей и норм анализов, научиться корректно интерпретировать (расшифровывать), за что каждый анализ отвечает, поэтому пришлось приложить недюжинные усилия.

Опыт, который я получил в лаборатории, мне сейчас очень полезен в моей нынешней специализации.

Я проработал 2 года в лаборатории, закончил ординатуру и устроился работать в частную клинику. Начал практиковать дерматологию, мне это нравилось, тем более что за спиной был опыт работы в лабораторной диагностике. Однако через год работы в дерматологии мне позвонил друг и сказал, что хочет записаться на курсы по косметологии. Мне это предложение показалось интересным. Я знал, что косметология сейчас – очень перспективное и развивающееся направление.

В 2014 году вместе с другом мы поступили на курсы косметологов на базе РУДН, обучение я совмещал с работой. Лекции чередовались с практикой. Помимо учебы, я занимался самостоятельно, много читал, смотрел видео в youtube. Меня учеба вдохновила, я полностью погрузился в косметологию. Но надо понимать, что повышать свою квалификацию надо все время. Если вы не готовы постоянно учиться – вы не сможете быть конкурентоспособным в этой достаточно жесткой нише.
Как не имея практического опыта работы косметологом, устроиться на работу?
На самом деле мне повезло. Я работал в клинике на должности врача-дерматолога и по совместительству начал принимать как врач-косметолог. Начал заниматься инъекционной и аппаратной косметологией, предыдущий опыт очень даже пригодился. У меня не было страха, боязни, потому что я обладаю хорошими знаниями по анатомии, физиологии и фармакологии, а будучи военным врачом немного занимался хирургией.
Ваши ожидания от профессии косметолога и реальность – совпали?
Можно сказать, что я не ожидал, что работа врачом - косметологом меня так увлечет. Реальность превзошла мои ожидания. Сначала я думал, что это будет что-то дополнительное к дерматологии, однако в итоге я целиком отдался косметологии.
Можно сказать, что у вас за эти годы выработалась своя методика?
У каждого врача свой взгляд на эстетику, техника работы и понимание того, как сделать лучше, приходит с опытом. Приведу пример: недавно я разработал поэтапную методику коррекции темных кругов под глазами. Кожа вокруг глаз является намного более тонкой в сравнении с другими зонами лица, она практически лишена подкожно-жировой клетчатки, подвергается значительной мимической нагрузке. А потеря влаги приводит к сухости, атрофии и появлению морщин вокруг глаз. Пришло понимание, что решать проблему стоит пошагово, с индивидуальным подходом и только это даст долгий пролонгированный результат.
Для того, чтобы избавить наших читателей от всяческих иллюзий, расскажите, какое образование, опыт, подтвержденные сертификаты должны быть у врача-косметолога, который занимается аппаратной косметологией и инъекционными процедурами?
Врачи-косметологи должны иметь диплом об окончании медицинского университета, обычно это факультет «Лечебное дело» или «Педиатрия». Также мы заканчиваем ординатуру по специализации «Дерматология» и обязательно курсы косметологов. Лицензия на предоставление профессиональных услуг выдается на 5 лет. Мы имеем право и возможность заниматься инъекционными, аппаратными, терапевтическими методиками омоложения и лечения кожи.

Призываю всех клиентов внимательно относиться к выбору врача-косметолога, а также клинике, предоставляющий данный вид услуг.

Я действительно считаю, что надо жесточайшим образом бороться с мошенниками, которые не имея высшего медицинского образования позволяют себе вести прием пациентов, и колют незапатентованные и нелицензионные препараты. Не обращают никакого внимания на качество препаратов, стерильность.
Как часто вы проходите обучение?
Я посещаю большинство международных и российских форумов по эстетической медицине. Это возможность увидеть лучших в нашей профессии, обменяться опытом и знаниями, помогает избежать ошибок и достичь максимальных результатов в работе.

Живые инъекции, демонстрация разметки и техник введения препаратов, умение работать с высокотехнологичными аппаратами – все это можно увидеть на форумах и мастер-классах. В принципе так и начинает формироваться своя методика. Когда ты уже имеешь и свой опыт, и набираешься новых знаний, анализируешь и в итоге доводишь свои работы до возможного идеала.

Всегда сохраняйте критичность мышления. Что бы мне не обещали с больших трибун, я всегда помню, что на приеме всегда только я и мой пациент.
Можно ли с помощью косметологических процедур добиться значительного омолаживающего эффекта?
Я считаю, что возможности косметологии не ограничены ничем, только моими профессиональными возможностями и способностями, а также оборудованием клиники, в которой я работаю. Я настаиваю на том, что необходимо применять в работе комплексную коррекцию возрастных изменений, сочетать аппараты, инъекции, домашний уход, массажи.

Если судить по моим клиентам, с которыми я уже работаю 3 года, мы достигли хороших результатов, они выглядят намного моложе своего первичного обращения.

Для каждого клиента я составляю план коррекции. Клиенту надо дать время и возможность, чтобы он ознакомился с планом, принял его, скоординировал свой график. Процедуры помогут, если клиент душой будет болеть за результат, будет верить своему врачу. Позитивный настрой клиента и его организованность – без этого ничего не сложится. Саму же коррекцию я провожу постепенно, в правильной последовательности. Поэтому типаж лица пациента не меняется, однако создается лифтинг мягких тканей лица, уходят мимические морщинки, улучшается качество кожи, появляется эффект сияния, раскрываются глаза.
Когда и кому показан плазмолифтинг?
Я предпочитаю работать со швейцарским плазмолифтингом RegenLab. Мы получаем плазму, богатую тромбацитами, в принципе это безопасно, потому что мы используем кровь пациента и вводим плазму, полученную методом центрифугирования, в зоны, которым требуется коррекция. Вводить полученный препарат можно в любые зоны, но наиболее востребованы руки, шея. Эта процедура улучшает цвет лица, увлажняет, предупреждает возрастные изменения и хорошо работает в комплексе с лазерными процедурами. К тому же инъекции плазмы эффективны для лечения выпадения волос и восстановления их структуры. Также это хороший иммуномодулятор, стимулирующий местный иммунитет кожи – можно назначать в комплексной терапии для лечения акне и постакне и многих других патологиях.
Насколько часто надо делать эту процедуру?
Это зависит от индивидуального подхода, если мы используем швейцарский плазмолифтинг, то в среднем 3-4 процедуры с интервалом в 2 недели.
Возникает ли у клиентов привыкание к биоревитализации, мезотерапии и ботоксу? Расскажите о синдроме отмены.
Давайте договоримся, что об инъекционной косметологии бродит немало мифов. Клиенты беспокоятся, что будет, если перестать колоть препараты, прекратить инъекции или сделать длительный перерыв в сеансах? Имеется ли привыкание? А вдруг кожа постареет вновь и морщины проявятся сильнее?

Начнем с главного: привыкания и «синдрома отмены» от биоревитализации или мезотерапии нет и быть не может. В состав инъекций не входят компоненты с гормональным или иным эндокринным действием. Во время процедуры я ввожу препараты, стимулирующие регенерацию и пробуждение собственных ресурсов организма. Основные компоненты - гиалуроновая кислота, аминокислоты, микроэлементы, факторы роста а также витамины. Гиалуроновая кислота не может привести к привыканию и не является чем-то вредным для организма пациента.

Она является мощным "влагонакопителем", который сохраняет нашу кожу увлажненной и упругой. Так же укол является искусственным раздражителем для кожи. Он посылает сигнал о необходимости срочной регенерации, кожа реагирует на микроповреждение ответной реакцией, и в месте инъекции начинается активное деление клеток, начинается выработка коллагена и эластина — тех естественных веществ, которые и отвечают за упругость и молодость кожи.

Не надо забывать, что составы для инъекций подбираются для каждого клиента индивидуально, перед процедурой надо провести подготовительную работу. Нужно учитывать многие факторы, в том числе и возраст пациента, надо иметь представление, какие хронические заболевания имеются у пациента, какие лекарства принимает постоянно.

Почему же кожа может выглядеть постаревшей без этих процедур? Наверное, просто потому, что она возвращается к своему исходному состоянию, а вы уже привыкли видеть в зеркале свое помолодевшее отражение. Так что все привыкание — не физиологическое, а исключительно визуальное, внешнее и психологическое.
Омар, давайте с вами развеем самые распространенные мифы о ботулотоксине.
Хорошо, давайте.
Миф 1. Ботулотоксин является ядом.

Я ввожу в определенные мышцы маленькую концентрацию препарата, точно рассчитанную дозировку.

Ботулотоксин в высоких концентрациях может вызвать пищевое отравление, называемое ботулизмом. Поэтому повторю еще раз. Тщательно выбирайте специалиста, который работает с качественными материалами нового поколения.
Миф 2. Ботокс искажает выражение лица, делает его маскообразным.

Выражение лица может оказаться нарушенным, если превышена дозировка препарата или ботулотоксин введен неверно. Если все делать грамотно, соблюдать интервал между курсами, мимика останется живой. Я всегда придерживаюсь золотого правила: во всем нужна мера!
Миф 3. Может развиться зависимость от ботокса.

Химического привыкания ботокс не вызывает, но очень часто я наблюдаю следующее: пациентам настолько нравится получаемый результат и чувство уверенности , которое они приобретают после процедуры, что они пытаются продлить это состояние. Считаю, что здесь большое значение имеет врач, который в данной ситуации должен рассказать пациенту о возможных негативных последствиях.
Миф 4. Инъекции ботокса подходят только для морщин на лице.

Многие пациенты удивились бы, узнав, что сейчас ботулотоксин применяют в лечении потливости, мигреней, ДЦП, рассеянного склероза, графоспазмов, косоглазия, а также хронических болей в спине и шее.
Миф 5. Есть волшебные крема, работающие как ботокс.

Рекомендую разумно и взвешенно подходить к рекламе. Есть единичные средства с похожим эффектом, но они дают минимальный эффект несравнимый с ботоксом и предполагают длительное использование.
Миф 6. Ботокс искажает выражение лица, делает его маскообразным.

При каких возрастных изменениях вы пациентам порекомендуете процедуру «Смас-лифтинг» ?
Сразу хочу пояснить для наших читателей, что процедура «Смас» подходит под определенные типы старения лица, и я не провожу ее всем подряд.

Особенность аппаратного СМАС-лифтинга заключается в том, что процедура способствует нагреванию и коагуляции глубокого слоя дермы, волны ультразвука, испускаемые аппаратом, способствуют сжатию коллагена и повышают уровень производства нового коллагена в дерме и жировом слое кожи.

В работе используются 3 насадки. Первая насадка является самой важной, воздействует на мышечно-апоневротический слой кожи. Максимальный эффект мы получаем через полтора-два месяца, когда происходит выработка нового коллагена. Процедуру можно делать фрагментарно на определенную часть лица. Эффект от процедуры держится примерно полтора года.

Вы работаете на фракционном CO2 лазере? Расскажите, чем отличается работа на этом лазере от других?
Мне нравится фирма - производитель ILOODA (Корея) данного лазера. Я стремлюсь для работы с моими клиентами использовать лучшие препараты, имеющиеся на рынке. Мои клиенты действительно очень довольны результатами проведенных процедур на данном лазере. Потому что им есть с чем сравнивать. Они приходят ко мне после процедур на других подобных аппаратах, и отмечают более значимые и позитивные изменения своей внешности.

Во время процедуры кожа подвергается обработке лазерными лучами, которые распределяются на определенных расстояниях друг от друга. Я всегда ориентируюсь на особенности кожи пациента и проблему, которую нам надо решить. От этого зависит количество заданных мною лучей и глубина обработки кожных тканей. Длина волны фракционного лазера приводит к проникновению луча на глубину до 3 мм в кожу. Он стимулирует выработку коллагена и эластина в кожных тканях, что приводит к омолаживающему эффекту.

Фракционный лазер CO2 очень хорошо справляется с растяжками и рубцами. Для получения значительного результата, как правило, требуется до 6 процедур. Клиенты должны подготовиться также морально, потому что после процедуры присутствует реабилитационный период. Сразу после процедуры кожа может быть покрасневшей, зудеть, выглядеть непривлекательно.
Сейчас какие процедуры наиболее востребованы клиентами?
Из инъекционных – самая востребованная процедура – контурная пластика губ и введение ботулотоксина.
Какие 3 самых популярных вопросов вам задают пациенты?
На первом месте, бесспорно, болезненная это процедура или нет?

А не будет ли хуже? А можно ли после процедуры принимать алкоголь?
Бренд Омара является гарантией чего? Чем для вас является личный бренд?
Хочу поработать на своё имя. Чтобы оно выходило за пределы моего кабинета – в публичное пространство. Именно в нашей области личный бренд имеет огромное значение, потому что так было всегда. К врачу с «именем» было трудно попасть, имена косметологов, которым доверяли, контакты передавали из рук в руки как невероятную ценность. Им бесконечно доверяли, ходили к ним годами, потом приводили подруг, дочерей и невесток. Также это возможность отстроиться от конкурентов, причем не привычным образом. Не акциями, понижением цен, вводом в прейскурант новых услуг. Я планирую участвовать в интересных проектах, как эксперт. По возможности, публиковаться в журналах, чтобы нести в массы реальную информацию о практической косметологии. Чтобы люди могли сами ориентироваться в том, что предлагает индустрия, размышлять. Это новый для меня опыт, и он мне сейчас интересен.
Какие у вас планы? Какие бы проекты хотелось осуществить?
Сегодня для меня важна тренерская работа по аппаратным и инъекционным методикам. Это длинный путь, который дает возможность совершенствоваться в своем профессиональном развитии. Я накопил определенный опыт, ко мне часто обращаются коллеги за консультациями, я хочу поделиться знаниями и опытом.
Что вас вдохновляет в жизни, какие самые яркие впечатления, моменты, которые вы вспоминаете с удовольствием? Потому что я считаю, что не бывает всеобъемлющего, огромного счастья, это какие-то минуты, которые ты вспоминаешь с удовольствием.
Для меня счастье - когда я провожу время с семьей, cо своим сыном и моими родителями. Вместе мы проводим прекрасное время, когда едем отдыхать на море. Я очень ценю свое общение с друзьями. Каждые 2-3 месяца я стараюсь куда-нибудь уезжать. Необходимо отвлекаться от работы, от суеты. В это время ты ничем не должен заниматься, кроме отдыха.
Блиц-опрос

Ваше утро начинается. Чашечки вкусного кофе.

Опишите свой идеальный выходной. Я люблю встать часов в восемь, позавтракать, отправиться с друзьями в парк кататься на велосипеде либо пойти поиграть в большой теннис. Вечером посидеть в кафе на веранде, смакуя бокал молочного коктейля.

Любимое место в Москве. Парк Горького.

Какую вещь из своего детства храните до сих пор? Cтаринный пистолет моего прадеда.

Ваш любимый час из 24 часов? 20 часов, когда выхожу с работы с чувством выполненного долга.

Ваш любимый праздник? 9 мая.

Ваш идеальный завтрак? На балконе в теплую погоду, в страну, в которую я только вчера прилетел.

Что бы вы хотели сказать читателям проекта «Такие люди, такие времена» в завершение интервью? Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и вы не будете работать ни одного дня.

Made on
Tilda